Monument aux morts à Céret

place de la Liberté
66400 Céret - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

13 Place de la Liberté 66400 Céret

Eléments protégés :
Monument, y compris sa stèle (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 17 mars 1994

Historique :
Originaire de Banyuls, le sculpteur Aristide Maillol (1861-1944) a réalisé des monuments aux morts dans quatre localités proches de son pays natal : Banyuls, Elne, Port-Vendres (voir notice PA00104186) et Céret. Le monument de cette ville est commandé en mai 1919 et inauguré en 1922. Sculptée en grès gris-clair, la statue de "La Douleur" représente un femme assise, un bras replié soutenant sa tête. Une version en bronze de la même statue a été installée dans les jardins du Carrousel à Paris en 1964. Le monument de Céret a souffert de dégradations.

Maillol Aristide (sculpteur)