Ancien hôpital thermal des armées à Amélie-les-Bains-Palalda

66110 Amélie-les-Bains-Palalda - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

8 Avenue du Général de Gaulle 66110 Amélie-les-Bains-Palalda

Eléments protégés :
L'ancien hôpital et sa chapelle en totalité, à savoir l'ensemble du bâti correspondant à l'état historique initial avec les corps des bâtiments, l'aqueduc, les murs de soutènement et de clôture, ainsi que les parcelles correspondantes (cad. C 226, 227) : inscription par arrêté du 15 janvier 2007

Historique :
Ensemble bâti et non bâti, édifié par le ministère de la Guerre entre 1847 et 1886 et comportant des bâtiments hospitaliers, des thermes et diverses constructions annexes. Cet ancien hôpital bénéficie d'une source d'eau thermale au lieu-dit "le Gros Escaladou". Les matériaux de construction utilisent le moellon de calcaire pour le gros oeuvre, le cayrou et le grès pour les encadrements de portes et de fenêtres. L'ensemble se compose de trois bâtiments disposés en U autour d'un jardin d'agrément, se poursuivant par un parc boisé. Ces bâtiments étaient affectés aux curistes, soldats, officiers et à l'intendance. Ce sont des constructions à deux étages sur rez-de-chaussée, et étage de combles. L'entrée s'ouvre sur un couloir axial recoupé en son milieu par un couloir disposé dans l'axe longitudinal des bâtiments. Cette distribution se répète, à l'exception de l'entrée, aux étages supérieurs qui comportent vingt chambrées par niveau et six lits par chambrée. Derrière cet ensemble hospitalier se trouve le complexe des thermes tout en rez-de-chaussée, doté de trois piscines, neuf salles de douche, neuf baignoires, quatre salles de humage et soins divers. Les salles des piscines et de soins ont été visiblement inspirées par la grande salle à voûte en berceau, située dans le secteur des thermes romains. Ces salles reprennent l'essentiel des caractéristiques de l'architecture romaine : voûte en berceau plein cintre, larges verrières, jours zénithaux et emploi du marbre.

XIXe siècle