Eglise Notre-Dame à Alloue

16490 Alloue - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

30 Rue Émile Belly 16490 Alloue

Eglise Notre-Dame : classement par arrêté du 16 septembre 1929

Historique :
L'église se compose d'une nef dont la voûte en berceau repose sur quatre arcs doubleaux brisés, formant huit travées. Une travée oblongue à coupole supporte le clocher. La nef se termine par une abside à sept pans, voûtée en cul de four, cette voûte étant formée par la pénétration des demi berceaux prolongeant les pans de cette abside. La porte d'entrée s'ouvre au nord de la nef. Elle est accusée par quatre rangs de claveaux moulurés et décorés d'ornements, avec bandeau d'archivolte. La coupole est à huit pans, ceux des angles correspondant aux pendentifs. L'étage des cloches est rectangulaire. Il est percé, sur chacune de ses faces, de deux lancettes à double rang de claveaux, celui du dehors reposant sur des colonnettes et étant surmonté d'une archivolte. L'abside possède, à chacun de ses pans, une étroite lancette à large chanfrein extérieur et à large ébrasement, portant un boudin sur l'arête. A chaque arête extérieure de cette abside est un étroit contrefort dont le devant est à deux faces parallèles à celles des murs. A la partie haute de ces derniers est un bandeau au-dessus duquel une surélévation en moellons supportant la couverture semble avoir été faite pour recevoir la charpente plutôt que pour fortifier l'édifice.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle