Remparts à Angoulême

16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

0 Boulevard des Anciens Combattants 16000 Angoulême

Eléments protégés :
Remparts (y compris les tours) (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 18 décembre 1958

Historique :
La première enceinte établie sur la crête rocheuse est encore visible au nord, près du marché couvert, situé à l'emplacement même qu'occupait l'ancien château qui protégeait la ville. Partant de ce point, le rempart suivait la falaise vers l'ouest puis se retournait au sud. Le mur de ce rempart fut construit par assises de pierre de taille, de grandes dimensions, posées à joints vifs sans mortier. Ce rempart était constitué par deux parements formant pratiquement deux murs entre lesquels avaient été entassés des débris de pierres moulurées, de fûts de colonnes, de bas-reliefs, de chapiteaux et de statues provenant de la destruction de constructions antérieures. Le parement de cette première enceinte, qui pourrait remonter au IVe siècle, laisse apparaître, à la partie supérieure des pierres, les trous ayant servi à les monter et à les mettre en place. Il subsiste en outre les restes de deux tours carrées, situées près de l'entrée du jardin public, sans doute bâties au XIe siècle pour flanquer la courtine. Au pied du marché couvert se trouvent également, dérasées, trois tours demi-cylindriques qui protégeaient les abords du château primitif. Cette première enceinte fut complétée, à la fin du XIIe siècle, par une suite de remparts disposés pour envelopper le château neuf et défendre la partie orientale de la ville. Les parties subsistantes de ce dispositif laissent voir les restes de trois tours demi-cylindriques qui flanquaient ce rempart. A la fin du XIIIe siècle, l'importance du faubourg Saint-Martial fut jugée assez grande pour justifier sa protection. On construisit une suite de courtines et de tours demi-cylindriques qui englobaient, dans leur tracé, le champs de Mars actuel pour rejoindre l'emplacement de l'ancien château. Cette enceinte a disparu presque complètement, hormis quelques restes de courtines et de tours percées de meutrières à canons.

IVe siècle, XIIIe siècle