Château à Ars

16130 Ars - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue du Château 16130 Ars

Eléments protégés :
Façade sur cour de l'aile sud-est, cheminée en pierre sculptée (cad. A 1060) : inscription par arrêté du 21 décembre 1988

Historique :
Propriété des Bremond d'Ars jusqu'en 1899, le château a été édifié sur une plateforme entourée de fossés et d'un mur bastionné. Il se compose de deux ailes en retour d'équerre (une de la fin de la Renaissance, l'autre de la fin du XVIIe siècle) à l'intersection desquelles se trouve un pavillon abritant un escalier. L'aile sud-est, plus ancienne, se distingue par sa porte d'entrée inscrite dans une arcature plein cintre, cantonnée de pilastres et couronnée d'un fronton à ailerons, et d'une fenêtre sous fronton cintré. Les baies sont décorées d'un mascaron à agrafe centrale. Des bandeaux sculptés, des tables et une série de lucarnes s'ajoutent au décor de cette élévation. L'élévation postérieure est plus sobre. Sur l'arrière, deux échauguettes d'angle ponctuent la façade. L'intérieur, très remanié, conserve deux cheminées dans l'aile nord-est, en pierre et bois. Un escalier en vis et une charpente restaurée au XIXe siècle sontg encore à signaler.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle