Eglise Saint-Maclou à Ars

16130 Ars - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 A Rue de l'Église 16130 Ars

Eglise Saint-Maclou (cad. A 824) : classement par arrêté du 25 novembre 1981

Historique :
L'église semble avoir été construite au XIIe siècle et transformée au 15e. Elle subit de nouveaux remaniements au XVIIIe siècle (adjonction d'un clocher). Autrefois en forme de croix latine, Saint-Maclou a reçu au nord une chapelle à plusieurs travées, transformant son plan en un vaste rectangle à deux nefs. La façade occidentale est en partie masquée par un porche moderne qui protège un portail à quatre voussures légèrement brisées, accompagnées chacune d'un cordon. Le premier arceau est garni de losanges, le deuxième de demi-besants opposés, le troisième de massifs et l'archivolte de triangles. Les chapiteaux des colonnes et des piédroits sont sculptés de motifs végétaux prolongés par un bandeau de feuillages. Un pignon triangulaire surmonte le portail. Sur sa partie avancée, le rampant de droite est taillé en marches formant un escalier qui desservait sans doute les baies campaniles au-dessus, avant la construction du clocher. L'abside, flanquée de deux contreforts saillants, était percée de cinq fenêtres. Un cordon sculpté de petits carrés court au-dessus d'elles. Cinq marches descendent à l'intérieur. Nef et bas-côté sont recouverts d'un tillage. La chapelle nord est couverte d'une voûte gothique dont la nef est ornée d'un blason.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle