Ancien hôtel de l'Esclopart à Cognac

3 rue Henri-Germain
16100 Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue Henri Germain 16100 Cognac

La porte (cad. B 679) : inscription par arrêté du 13 novembre 1973

Historique :
De l'ancien hôtel du XVIe siècle subsiste la porte sculptée, au décor début Renaissance, transformée au XIXe siècle en fenêtre. Telle qu'elle subsiste aujourd'hui, elle présente deux pilastres plats cannelés portant, par l'intermédiaire d'un chapiteau corinthien, un entablement plat dont les extrémités correspondant à la largeur du pilastre sont en ressaut. L'entablement est surmonté d'une corniche très saillante. Un encadrement rectangulaire saillant et mouluré, retombant sur des culs de lampe sculptés, contient un motif en forme de fronton avec cintre, ressaut et console bordés de feuillage. Au sommet et aux extrémités du fronton sont placés des pots à feu.