Ancien prieuré Saint-Léger à Cognac

10 rue du Minage
16100 Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

63 Rue Aristide Briand 16100 Cognac

Eléments protégés :
Façades et toitures des trois bâtiments conventuels subsistants, ainsi que les restes de la galerie du cloître au rez-de-chaussée (cad. AW 591) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Fondé en 1031 et uni à l'abbaye d'Ebreuil, l'ancien prieuré prit un grand développement aux XIIe et XIIIe siècles. Ravagé pendant la guerre de Cent ans, puis les guerres de Religion, il fut abandonné en 1623 et remplacé par un prieuré de Bénédictins. L'église et le cloître primitifs ont été reconstruits au XIIIe siècle puis, après d'autres démolitions, au XVIIIe siècle. Les vestiges de l'ancien cloître, au sud de l'église, se réduisent à trois séries d'arcades en plein cintre. La première est surmontée de trois étages, les suivantes d'un seul. Des lucarnes au fronton semi-circulaire sont ouvertes dans les combles. Le cloître se continuait à l'ouest, fermant la cour.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle