Hôtel Verdelin à Cognac

35 à 39 rue de l'Isle-d'Or
16100 Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

42 Rue de l'Isle d'Or 16100 Cognac

La tour en totalité (cad. AW 945) : classement par arrêté du 31 juillet 2008

Historique :
Hôtel de type classique, construit fin XVIIIe début XIXe siècle sur un logis plus ancien. L'intérieur de l'hôtel a été transformé à différentes époques. Il subsiste des caves voûtées et une aile de communs plus anciennes, ainsi qu'une tour d'escalier rectangulaire très remaniée à l'intérieur. Au dernier étage de cette tour subsiste un petit cabinet voûté en berceau, entièrement recouvert de peintures murales en grisaille ou trompe-l'oeil. Les scènes les plus importantes représentent un couple enlacé (Danaé et Jupiter ou Apollon avec Clymène, les parents de Phaéton ?) , et l'envol du char d'Apollon-Hélios. Le sommet des deux autres murs est garni d'une galerie de seize grands guerriers en buste. La voûte est également traitée en trompe-l'oeil à la façon d'une coupole circulaire ornée de colonnes, de guirlandes de fleurs tenues par quatre putti et ouverte sur le ciel. Au centre est représentée la chute de Phaéton foudroyé par Zeus.

limite XVIIIe siècle XIXe siècle