Manoir des Comtes à Confolens

Soleil (rue du) 16
16500 Confolens - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue du Soleil 16500 Confolens

Façades et toitures (cad. A 499) : inscription par arrêté du 7 novembre 1973

Historique :
Manoir construit au XVe siècle par les seigneurs de Confolens quittant leur château médiéval en ruine. L'édifice comprend trois corps de logis distincts les uns des autres, chacun d'eux comprenant une façade sur la rue du Soleil. Le corps de logis rectangulaire est à trois étages. Il a la particularité d'abriter une chapelle voûtée en ogives. Le corps de logis carré est également à trois étages, mais de hauteur plus élevée que le précédent. Une porte Renaissance ouvre la façade sur rue. Un arc en anse de panier est pourvu de pilastres ouvragés (losanges et cercles), surmontés d'un chapiteau typique de la première Renaissance, avec feuilles d'acanthes. Ces deux premiers corps de logis encadrent la cour intérieure au milieu de laquelle se trouve un puits. Le dernier corps de logis se détache assez fortement du précédent. La poterne est surmontée d'un entablement saillant de faible largeur, supporté par deux pilastres plaqués de chaque côté, reposant sur des impostes. Au-dessus de cet entablement étaient sculptées les armes des seigneurs de Confolens. Il est encadré par des motifs en X, ainsi que par des pots en saillie sur le mur. Les deux portes donnent sur une galerie intérieure à trois arcades, donnant elles-mêmes sur la cour intérieure.

XVe siècle, XVIe siècle