Château de Villevert à Esse

16500 Esse - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5311 Cht de Villevert 16500 Esse

Eléments protégés :
Chapelle Sainte Hélène, ainsi que tous ses éléments de décor (cad. E 266) : inscription par arrêté du 29 avril 1988

Historique :
La restauration du château fut confiée à Félix Perrin, ainsi que la commande d'une chapelle, érigée en 1880 dans le parc en l'honneur de la baronne Hélène, défunte. La première pierre est posée en 1880. Le château se compose de trois ailes formant un plan en U. L'aile centrale reliant les deux corps de bâtiments latéraux se compose, au rez-de-chaussée, d'une galerie ouverte par trois grandes arcades du côté de la cour intérieure. Cette aile est cantonnée de deux tours délimitant, sur la façade sud, des pavillons hors-oeuvre. Celui de l'angle sud-est, plus petit, pourrait être un vestige d'un château antérieur. Il est en effet couronné de corbeaux et pourvu de bretèches. La chapelle s'élève à gauche du château, côté nord. C'est un édifice modeste à nef unique et abside semi-circulaire, orné d'un décor de peintures, vitrail et mosaïque. Elle est précédée d'un narthex. La façade se termine en fronton triangulaire, comme l'avant-corps, plus bas. Elle est surmontée d'une croix. Dans le fronton s'inscrit une étoile à cinq branches. Le chevet porte un pignon percé d'un campanile. A l'intérieur, de part et d'autre de l'autel, sont peints des anges portant les instruments de la Passion. Tout autour de la chapelle, la base des murs est garnie d'un lambris de chêne dans lequel s'inserrent de petits cadres présentant les quatorze stations avec croix et chiffre. Le vitrail occidental a été réalisé à partir d'un dessin du père de l'architecte qui avait composé le thème en 1833 pour décorer les fonts baptismaux de l'église d'Aisnay. Dans la partie supérieure du vitrail apparaissent les allégories des trois vertus : Foi, Charité, Espérance. Au-dessus, des scènes illustrent ces vertus.

Périn Félix (maître de l'oeuvre);Duhamel-Marette (maître verrier)