Château de la Faye à Deviat

16190 Deviat - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5125 Logis de la Faye 16190 Deviat

Façades et toitures des deux ailes (cad. B 421) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
La Faye remonte au XIIIe siècle. C'était le siège d'une importante seigneurie. Louis Gabriel s'installe au château et doit être l'auteur des transformations du logis médiéval en demeure plus commode. La famille partira à la Révolution. Au XIXe siècle, la chapelle fut détruite, le bâtiment principal nettoyé de divers bâtiments annexes et entouré d'un jardin, des meneaux furent rajoutés aux fenêtres, les intérieurs réaménagés. Une allée de marronniers, deux bâtiments de communs, une ferme conduisent au château bâti sur un terre-plein entouré de douves autrefois alimentées par trois étangs. Un pont enjambe le fossé au nord. Deux corps de logis en angle droit forment le château. L'aile nord-sud est de caractère médiéval (XVe siècle) dans sa structure et ses détails de construction (pignons, fenêtres à meneaux...). Elle abrite des anciennes cuisines, granges, ateliers, greniers. L'aile est-ouest sous toiture à pans brisés est cantonnée d'une tour carrée orientale et d'une petite avancée à l'ouest. Elle comprend les pièces d'habitation.

XVIe siècle, XVIIIe siècle