Eglise Saint-Jean-Baptiste à Bessac

16250 Bessac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
En totalité, l’église située sur la parcelle n°644, figurant au cadastre de la commune section A : inscription par arrêté du 16 mars 2020

Description :
Long vaisseau rectangulaire (35 x 8 mètres), ses parties les plus anciennes ne semblent pas remonter avant le XIIIe siècle (chœur et carré de l'ancien clocher, effondré en 1765). L'édifice a été plusieurs fois remanié : construction de la façade et remontage des murs latéraux du chœur à la fin du Moyen Âge, reconstruction des murs de la nef vers 1750. Quelques travaux sont réalisés au XIXe siècle : petit clocher au-dessus de l'ancienne tour d'escalier (1831), voûte en brique du chœur (1872) puis du carré (1891, en même temps que les piliers et l'arc triomphal), lambris en berceau de la nef (1891). La façade, simple, est dotée d'un portail en arc brisé, à voussures chanfreinées retombant sur des colonnettes à chapiteaux épannelés ; elle est encadrée de gros contreforts surmontés d'échauguettes à mâchicoulis. La nef a des murs gouttereaux en moellons avec petites baies plein-cintre et sa rare charpente à liernes (16-XVIIe siècle ?), masquée par le tillis, présente plusieurs fermes ouvragées (bagues et pointes de diamant sur les poinçons et les entraits, arbalétriers délardés en arceaux, gravure de traits, d'une roue et d'un outil semblable à un départoir). Le chevet plat présente un triplet de lancettes délicatement ornées, à l'extérieur comme à l'intérieur : voussure torique et colonnette à chapiteaux feuillagés, archivolte de feuilles sur culot historié (personnages ou animaux). Les mêmes baies se voient dans l'ancien carré. A l'intérieur, les murs latéraux du chœur présentent des grands panneaux de peintures murales encore en partie recouvertes de badigeon. Elles représentent le martyre de saint Jean-Baptiste (mur Nord) et une série de saints en pieds, dont saint Pierre avec ses clefs (mur Sud).

Historique :
La commune de Bessac est éclatée en hameaux, sans bourg principal. La paroisse est citée en 1400 et dépendait encore au XVIIe siècle du diocèse de Saintes (archiprêtré de Chalais). L'église Saint-Jean-Baptiste est au milieu des champs, simplement accompagnée de l'ancien presbytère.

Cloche