Château de Saint-Brice à Saint-Brice

16100 Saint-Brice - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue de l'Église 16100 Saint-Brice

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; les vestiges de l'ancien château ; la partie ordonnancée du parc (y compris le labyrinthe) (cad. AN 127, 128, 130 à 132) : inscription par arrêté du 25 janvier 1971

Historique :
Les ruines sont celles d'un château du XIVe siècle, vendu par la suite à Louise de Savoie, veuve du duc d'Orléans. Catherine de Médicis y passa en 1586. C'est un édifice rectangulaire flanqué, à ses angles sud, de deux tourelles. L'édifice construit au XVIe siècle a été repercé aux XVIIe et XVIIIe siècles. Il est desservi à chaque niveau par une galerie. Autour, le parc est attribué au paysagiste Edouard André. Il contient un labyrinthe de buis dans lequel joua le futur Henri IV et une vaste pièce d'eau ornée d'animaux en bronze.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

André Edouard (architecte paysagiste)