Eglise de Châtres à Saint-Brice

16100 Saint-Brice - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Eglise et petit bâtiment voûté situé à quelques mètres de l'église : classement par arrêté du 24 août 1948

Historique :
Abbaye de l'ordre de saint Augustin, fondée en 1077. L'église date de la fin du XIIe siècle. Nef à trois coupoles sur pendentifs. Le transept a perdu son croisillon nord. Celui du sud, sous berceau, possède une absidiole à l'est, semi-circulaire et voûtée en cul de four. La coupole du transept est semblable à celle de la nef. Un choeur à chevet plat a remplacé, au XIVe siècle, l'abside ruinée. Il est éclairé par une baie en tiers-point. La façade est renforcée, à ses extrémités, par de hautes colonnes aux chapiteaux sculptés. Au rez-de-chaussée, la porte à quatre voussures est accostée de deux petites arcades aveugles. Les colonnes de la porte et des arcades ont des chapiteaux et tailloirs décorés de rinceaux sculptés. Un premier étage est ajouré au centre d'un arc plein cintre renfermant une fenêtre et encadré de deux autres arcades aveugles. Au deuxième étage s'étend une arcature aveugle de neuf ouvertures égales portées par des colonnettes. Le clocher sur le carré a été rasé.

XIIe siècle, XIVe siècle