Eglise Saint-Pierre à Lagarde-sur-le-Né

16300 Lagarde-sur-le-Né - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5060 Les Brouees 16300 Lagarde-sur-le-Né

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que la travée sous clocher, à l'exclusion de la sacristie (cad. A 417) : inscription par arrêté du 3 mars 1992

Historique :
Vicairie perpétuelle dépendant de l'abbaye de Beignes, l'église date de la seconde moitié du XIIe siècle. Elle fut incendiée en 1562 puis restaurée à la fin du XVIIe siècle. Le choeur fut relevé à cette période. Elle fut également restaurée au XIXe siècle. L'édifice de plan rectangulaire est à nef unique de deux travées voûtées d'un berceau plein cintre, suivie d'un clocher sous coupole sur pendentifs et du choeur. L'étage en retrait du clocher montre, sur chacune de ses faces, des baies romanes. L'élévation ouest est éclairée d'un portail plein cintre à trois rouleaux à arêtes vives. Sept arcatures montées sur colonnettes aux chapiteaux feuillagés, se développent au-dessous d'un mur pignon.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle