Eglise de Saint-Hilaire à Barbezieux-Saint-Hilaire

16300 Barbezieux-Saint-Hilaire - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Saint Hilaire 16300 Barbezieux-Saint-Hilaire

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que le sol des parcelles pouvant receler des vestiges archéologiques (cad. 327 A 27, 28) : inscription par arrêté du 30 avril 2013

Historique :
Attestée dès le XIe siècle, l'église fut reconstruite au XIIe siècle puis remaniée au cours des 14ème, XVe et XVIIe siècles. De plan allongé, elle est principalement bâtie en moellon enduit. La nef unique, très simple, est couverte d'un plafond en plâtre depuis le XIXe siècle. L'édifice renferme des éléments sculptés ou peints des époques romane, gothique et classique. Cependant, l'intérêt archéologique de ce bâtiment cultuel réside dans la présence de murs du premier âge roman ainsi que dans le plan, rare en France, de son choeur, à gros contreforts cylindriques.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle