Eglise Saint-Pardoux à Barret

16300 Barret - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : classement par arrêté du 15 juin 1954

Historique :
Edifice de plan rectangulaire, à une seule nef et abside semi-circulaire. Côté sud, une chapelle formant croisillon a été ajoutée au XIVe siècle. La nef de quatre travées a une voûte en berceau en briques avec arcs doubleaux brisés et qui reposent sur de doubles pilastres. Au carré du transept, la coupole sur pendentifs est ornée, à la base, d'un bandeau ruban enlacé. Elle est percée d'un oculus du côté du Levant. L'abside est voûtée en cul de four. Elle est ornée de cinq grandes arcatures sur colonnes rondes adossées, avec chapiteaux à personnages et motifs divers. Le croisillon sud, du XIVe siècle, est couvert d'une voûte à nervures et à liernes. Les nervures reposent sur des faisceaux de colonnettes à chapiteaux, avec personnages et feuillages. Une crypte existe sous l'abside et peut-être un ossuaire sous le croisillon. La façade occidentale s'ouvre par un portail à trois voussures et deux arcades aveugles. Les arcs sont ornés de pommes de pin, de palmettes, de perles et de pointes de diamant. Les chapiteaux sont historiés. Au-dessus se trouvent six arcatures plein cintre sur colonnettes rondes. Le clocher carré a été en partie refait.

XIIe siècle, XIVe siècle