Château de Cherves à Cherves

86170 Cherves - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 86170 Cherves

Eléments protégés :
Le donjon (cad. A 811) : classement par arrêté du 9 novembre 1987 ; La courtine (ou élévation) avec les deux tours d'angle à l'ouest du côté des anciennes douves ; le porche d'entrée (cad. A 811) : inscription par arrêté du 9 novembre 1987 - L'ensemble des parties bâties et non bâties constituant le château (cad. A 778, 779, 908, 920 à 922) : inscription par arrêté du 5 décembre 2007

Historique :
Seigneurie connue à partir du XIIe siècle. Le donjon qui jouxte les bâtiments d'habitation présente une construction en moellons rectangulaire cantonnée de quatre tours d'angle. Une grosse tour ronde et une tour polygonale, imbriquées dans des bâtiments récents, donnent à l'ouest sur un petit plan d'eau, vestige des anciennes douves. Au XVe siècle, un logis fut accolé au donjon, ainsi que le porche et les dépendances. Au XVIIe siècle, la haute cour fut entièrement repensée afin d'intégrer un grand logis appuyé sur toute la longueur de la courtine ouest, intégrant le logis précédent. Ce logis a été profondément remanié au XVIIIe siècle, époque à laquelle la grange et le pigeonnier ont été construits. Le logis prit son aspect actuel au début du XXe siècle. Vers 1990, le portail en plein cintre de la grange est remplacé par un portail en béton à portes métalliques.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle