Château de la Bournalière à Cuhon

86110 Cuhon - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 La Bournaliere 86110 Cuhon

Le pigeonnier, en totalité (cad. ZV 56) : inscription par arrêté du 16 juin 2004

Historique :
Château sans doute d'origine médiévale, de plan en U accosté de tours cylindriques et entouré de fossés. Vendu à la Révolution, le château est démoli et plusieurs bâtiments sont construits au cours du XIXe siècle en réutilisant des éléments de communs de l'ancienne basse-cour du château. Le pigeonnier-porche, du XVIIe siècle, est le seul vestige authentique du château. Il constituait l'entrée latérale est de la basse-cour. Le rez-de-chaussée comprend une porte charretière et une porte piétonnière.