Chapelle funéraire de Mazeuil à Mazeuil

86110 Mazeuil - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La chapelle funéraire et son enclos, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle ils se situent (cad. D 1451) : inscription par arrêté du 15 mai 2008

Historique :
En 1832, le vicomte de Marconnay fait élever cette chapelle pour y déposer les cendres de son épouse, décédée trois ans plus tôt. Le vicomte y repose à son tour en 1833. Le lieu a ensuite servi de sépulture familiale, la dernière datant de 1869. Le vicomte a fait don du prieuré pour qu'il serve d'habitation aux curés de Mazeuil qui devaient, en échange, entretenir le presbytère et célébrer une messe dans la chapelle chaque 29 juin, jour du décès de son épouse. Cette chapelle de plan rectangulaire se couvre d'une voûte en arc de cloître dans sa partie orientale, et d'une voûte en plein cintre à l'ouest. Elle est dotée d'une crypte où étaient déposées les sépultures. La façade occidentale s'ouvre par une porte à chambranle à crossettes, surmontée d'une corniche, elle-même couronnée d'une croix encadrée de volutes. La façade est couronnée par un fronton triangulaire surmontant une frise.

XIXe siècle