Abbaye de la Réau à Saint-Martin-l'Ars

86350 Saint-Martin-l'Ars - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5270 La Réau 86350 Saint-Martin-l'Ars

Eléments protégés :
Restes de la chapelle ; salle capitulaire ; grosse tour nord ; grand escalier de pierre ; restes de la tour de l'enceinte (cad. E 319, 322) : classement par arrêté du 4 octobre 1941 ; Bâtiments non encore classés, à savoir : bâtiment conventuel (sauf parties déjà classées) , chai, anciennes écuries, grange, moulin, pigeonnier (cad. E 319) ; logis dit abbatiale et tour (cad. E 322) ; sol des parcelles E 318 à 320, 322, 325 et 608 correspondant à l'emprise de l'abbaye et pouvant contenir des vestiges archéologiques : classement par arrêté du 2 septembre 1994

Historique :
Cette abbaye semble fondée dans le troisième quart du XIIe siècle sous le règne d’Henri II Plantagenêt. Vraisemblablement de fondation royale, elle prospère rapidement et essaime de nombreux prieurés. Le monastère est brûlé et saccagé en 1372, les ruines sont ensuite relevées et protégées par un ensemble fortifié. Les désordres et le déclin s’amorcent au XVIe siècle. Il faut attendre la nomination de Louis de la Rochefoucauld pour voir se dessiner un redressement avec l’installation des génovéfains au début du XVIIe siècle. D’importants travaux sont réalisés au XVIIIe siècle sous la direction du prieur François Henin, ainsi que la démolition d’un grand nombre de bâtiments jugés trop vétustes. Les bâtiments et le mobilier sont vendus comme biens nationaux à la Révolution. Aujourd’hui subsistent l’église en ruine, un bâtiment prolongeant le transept, un autre formant le côté nord du cloître, la grange et des communs, dont le moulin, qui témoignent de l’ensemble bâti généré par la règle monastique fondée notamment sur l’autarcie.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle