Logis de la Guéronnière à Usson-du-Poitou

86350 Usson-du-Poitou - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5499 La Gueronniere 86350 Usson-du-Poitou

Le logis en totalité (cad. CO 331) : inscription par arrêté du 27 mai 2009

Historique :
En 1644, les nouveaux propriétaires décident de faire un château répondant à l'architecture de ce siècle en remplacement d'un édifice d'origine médiévale. En 1887, l'architecte Cléry fut commandité pour y apporter des modifications, réalisées en 1888. L'orangerie est démolie, autrefois située dans l'alignement de l'aile sud-ouest du logis et reliée par un mur à la chapelle en avant de la cour d'honneur. Cette chapelle existait en 1743. Une grille accolée à l'angle de la tour nord-ouest marquait le passage entre la cour d'honneur et la cour des communs. L'orangerie est reconstruite plus à l'écart, au sud du logis, en 1899. Une serre est placée contre l'élévation sud à une date indéterminée. La date de 1899 est indiquée sur les communs. Il existait un chenil qui a disparu, une buanderie avec deux ponnes. Le pigeonnier était relié à la grange. Ces communs formaient une cour qui s'ouvrait par un porche sur le chemin qui reliait la Guéronnière à la Jonchère. Il existait également une grosse tour dans la cour des communs, qui a été abattue en 1930. Des jardins à la française se développaient jusqu'à la rivière. Près de la rivière, se trouve un bélier Bollé datant de 1877, qui alimente le château en eau. Les combles étaient carrelés de tommettes et servaient de lieu de stockage de grains.