Habitation Zevallos au Moule

97160 Le Moule - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

9013 Route de Saint-François 97160 Le Moule

Eléments protégés :
Logement principal avec sa case à vent, mur de clôture, remise, cheminée de la sucrerie, ancien puits, aiguillage du train (cad. AX 169, 168) : classement par arrêté du 24 septembre 1990

Historique :
L'habitation Zevallos est représentative des usines centrales (usine regroupant la production de plusieurs habitations et utilisant des techniques innovantes et performantes comme les machines à vapeur) , témoins de la révolution dans l'industrie sucrière au milieu et dans la seconde moitié du XIXe siècle. La maison du directeur construite à partir d'éléments préfabriqués aurait été importée de la Nouvelle-Orléans vers 1870. Il s'agit d'une construction métallique sur deux niveaux avec remplissage de briques, entourée d'une galerie superposée et comportant en sous-sol une case à vent (abri utilisé lors des cyclones). De l'ancienne usine de canne à sucre construite en 1844, en subsistent que la cheminée, les vestiges d'un puits et l'aiguillage du train. L'exploitation sucrière a pris fin en 1901.

XIXe siècle