Maison Petrelluzzi, sise Morne-Fleuri aux Abymes

97139 Les Abymes - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

9008 Morne Fleury 97139 Les Abymes

Eléments protégés :
En totalité, l'ensemble de la parcelle contenant façades, toitures et salles de réception de la maison principale, ainsi que les vestiges de l'ancienne batterie et le tombeau (cad. CS 280) : inscription par arrêté du 16 octobre 2008

Historique :
En 1955, Ferdinand Petrelluzzi, membre fondateur de la Chambre de commerce et d'industrie et du port autonome, décide de construire aux Abymes sa demeure principale. Le projet est confié aux architectes Corbin et Lubineau. Le chantier s'achève en 1960. Cette maison, placée au sommet de morne, rompt avec l'architecture traditionnelle créole et est l'une des premières villas construites en Guadeloupe, très inspirée du style international aux formes géométriques. Elle s'élève sur trois niveaux indépendants les uns des autres, répondant chacun à des fonctions précises. Le sous-sol accueille une salle de cinéma. Le rez-de-chaussée contient un espace important réservé aux réceptions. Il se compose d'un vaste hall, d'un bar et d'une salle à manger. Le sol est en marbre d'Italie. Les ferronneries aux motifs arabisants ont été dessinées et réalisées en Italie. La partie réservée à la famille est située dans l'aile droite, l'autre aile étant réservée aux personnels. Un escalier aux rampes géométriques mène à l'étage réservé aux invités. Les deux cheminées extérieures rappellent les origines italiennes de la famille. Sur le parvis se trouve un jardin paysager avec esplanade. L'ensemble est complété par huit villas destinées aux enfants.

XXe siècle

Corbin G.V. (architecte);;Lubineau C. (architecte)