Habitation La Lise à Bouillante

97125 Bouillante - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

825 Rue du Fromager 97125 Bouillante

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments, à savoir : moulin et sa roue à augets couvert en pavillon d'essentes de bois, y compris l'ancienne forge en vis à vis de l'autre côté de la roue ; vinaigrerie avec l'emplacement de la cuve et sa petite cheminée circulaire ; bâtiments de la cafeière comprenant l'ancienne balance, y compris l'aqueduc à partir de la retenue d'eau servant de dérivation avec le complexe du lavoir et des latrines, les bâtiments adossés à l'aqueduc en appentis (bonifiérie et maniocerie autour d'une roue à eau secondaire) , le boucan à tiroirs pour séchage du café, les murs de l'ancien coral à l'entrée, les chemins dallés et poncels sur les fils d'eau (cad. BC 168) : classement par arrêté du 5 janvier 1993

Historique :
Créée par Jean Yvert, sieur de la Courtille, sur une dérivation de la rivière Losteau, la sucrerie est attestée dès 1667 ; elle fut comme beaucoup transformée en distillerie à la fin du XIXe siècle. La sucrerie produisait déjà de l'eau de vie dans une distillerie artisanale dite "vinaigrerie" en 1784. La maison de maître, de 1828, a été détruite par un incendie en 1995. Au début du XXe siècle, l'activité sucrière se double d'une unité de traitement de café. Les activités se diversifient dans le courant du XXe siècle avec la fabrication du rhum, la distillation d'huile à usage pharmaceutique, la vente de vins et de confiture. Il s'agit de la dernière distillerie de type artisanal en Guadeloupe, qui a cessé ses activités en 1971.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Le site est actuellement fermé, il sera accessible dès lors qu’il sera rénové