Aqueduc et réservoir de Petite Guinée à Basse-Terre

97100 Basse-Terre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

137 Rue de l’Aqueduc 97100 Basse-Terre

Eléments protégés :
L'ensemble formé par l'aqueduc et le réservoir, y compris le bassin circulaire à la jonction avec le canal couvert et le cartouche gravé, dans l'axe de l'arche (cad. AL 175) : inscription par arrêté du 20 mars 2003

Historique :
L'aqueduc et le réservoir, sis près du chemin de Petite Guinée, en franchissement de la ravine du Lion, sont des vestiges d'un réseau d'adduction d'eau construit en 1725 pour l'alimentation du quartier Saint-François. Les ouvrages sont en pierres de taille de facture soignée ; le réservoir voûté en couvert d'une toiture à deux pans.

1ère moitié XVIIIe siècle