Bureau du Génie et des Ponts et Chaussées ou ancien asile à Saint-Pierre

Levassor (rue)
97250 Saint-Pierre - France

Martinique [972] - Fort de France

5334 Rue Levassor 97250 Saint-Pierre

Les ruines (cad. C 449) : classement par arrêté du 12 décembre 1996

Historique :
Ruines de Saint-Pierre dues à l'éruption de la Montagne Pelée le 8 mai 1902. Le bureau du Génie est selon un plan de 1868 un ensemble qui se distribue le long de trois terrasses. En partie haute, une élévation à un étage qui domine un escalier monumental doté d'une double cascade qui tombe dans un bassin. A la terrasse intermédiaire, se trouvent deux bassins de part et d'autre et à la partie inférieure, on trouve deux pavillons d'angle. Ancienne habitation passée dans le domaine public vers le milieu du XIXe siècle.

XVIIIe siècle, XIXe siècle