Ancien théâtre à Saint-Pierre

97250 Saint-Pierre - France

Martinique [972] - Fort de France

5080 F Rue Victor Hugo 97250 Saint-Pierre

Les ruines (cad. B 73) : classement par arrêté du 12 décembre 1996

Historique :
Ruines de Saint-Pierre dues à l'éruption de la Montagne Pelée le 8 mai 1902. La première construction date de 1786. Elle est remaniée à de multiples reprises après diverses catastrophes naturelles : salle refaite en 1817, et surtout après le cyclone de 1891. Le théâtre est inauguré en 1891 pour le centenaire du décès de Mozart. Faute de spectateurs, il ferme en 1901. Ne subsistent que les deux escaliers avec une fontaine centrale, l'emmarchement, les piles de la façade, la fosse d'orchestre, le passage pour les fauteuils d'orchestre et une petite rue extérieure.