Domaine du château à Gerbéviller

54830 Gerbéviller - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

15 Rue Carnot 54830 Gerbéviller

Eléments protégés :
Les parties suivantes du domaine du château : le nymphée et le pavillon Rouge, la chapelle palatine, l'orangerie, le théâtre, l'écurie et le colombier, en totalité ; les façades et toitures du château, de la conciergerie, du pavillon du cocher et de l'ancien logement des fermiers ; l'ensemble des jardins et du parc, les grilles d'entrée, les bassins et vasques, la serre, les murs de clôture et édicules, les bornes chaînées, l'abreuvoir, le canal, les ponts ; les statues de Flore et d'Atlas, la grotte du XIXe siècle, la porte dite des chasseurs (cad. AK 109, lieudit le Château, 29 (anciennement E 917), 99 à 108, 110, 111, 113, 193, 194, lieudit le Château ; A 184, 185, 197, 200, 624, lieudit Sous le Vivier ; A 201 à 206, lieudit Ele-Champ ; A 207 à 209, lieudit Noire Vallat ; AC 286, 287, lieudit l'Hellichamp ; A 122, 135, 136, 630, lieudit Basse des Joncs ; D 155, 172, 173, 176, 179, 180, 367, 368, lieudit Le Village) : classement par arrêté du 10 mai 2012

Historique :
L'histoire du domaine s'échelonne sur trois siècles, du premier quart du XVIIe siècle aux années 1925. Le domaine comprend le château (construit vers 1620-1630, restructuré au début du XXe siècle après un incendie en 1914) , la chapelle castrale du XVIIe siècle (remaniée aux XIXe et XXe siècles) et les bâtiments de dépendances, dont un théâtre (de la deuxième moitié du XIXe siècle). Le parc (de la première moitié du XIXe siècle) comprend un pavillon de briques dit pavillon rouge et un nymphée, tous deux du début du XVIIe siècle. Le domaine appartient à la même famille depuis 1737. Chapelle castrale attestée dès 1050, agrandie au XVe siècle alors qu'elle servait d'église paroissiale. L'édifice subit un nouvel agrandissement au début du XVIIe siècle. Christine Claude du Châtelet en fait don aux Carmes en 1618. La chapelle et le couvent sont vendus comme biens nationaux pendant la Révolution. L'édifice, qui abritait les sépultures des seigneurs de Gerbeviller, retrouve son rôle de chapelle castrale et subit des restaurations au cours du XIXe siècle. De 1920 à 1923, restauration des deux tours de l'entrée et de la sacristie suite au bombardement du 24 août 1914. Chapelle de plan basilical avec deux tours en façade. Le portail est précédé d'un porche à entablement porté par quatre colonnes d'ordre toscan. La sacristie, de plan rectangulaire, est accolée au sud-est.

XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle