Station thermale : infrastructure thermale à Vittel

88800 Vittel - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

9005 Etablissement Thermal 88800 Vittel

Eléments protégés :
Griffon, édicule abritant la source des Demoiselles, construit en 1859 ; établissement thermal de Garnier, construit en 1884 : façades, toitures et galerie-promenoir ; grande galerie, construite de 1897 à 1938, incluant le hall de l'établissement thermal de 1905 et le pavillon de la grande source d'Auguste Bluysen ; palmarium, construit de 1911 à 1936, y compris la piscine couverte de Fernand César (cad. AR 46, 49, 54) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990

Historique :
L'infrastructure thermale de la station de Vittel comporte des oeuvres couvrant la période allant de 1859 à 1936, avec des contributions des architectes Charles Garnier, Fernand César et Auguste Bluysen. L'édicule abritant la Source des demoiselles est construit en 1859. L'établissement thermal est élevé par Garnier en 1884, avec sa galerie-promenoir. L'édification de la grande galerie qui inclut le hall de l'établissement thermal de 1905 s'échelonne de 1897 à 1938. Le pavillon de la Grande-Source est édifié par Bluysen en 1930. Le palmarium, construit en 1911, contient une piscine couverte par Fernand César en 1936.

2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

GARNIER Charles (architecte);CESAR Fernand (architecte);BLUYSEN Auguste (architecte)