Station thermale : ensemble de villas à Vittel

88800 Vittel - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

20 Avenue du Casino 88800 Vittel

Eléments protégés :
Villa Saint-Pierre, ancienne villa Debrousse, construite en 1893 par Charles Garnier : façades, toitures, hall et salle à manger. Villa Nino, construite en 1886-1887 pour son fils par Garnier : façades, toitures et clôture. Villa Minima, extension réalisée en 1905 de la Villa Nino, 2 avenue Bouloumié : façades, toitures et clôture. Villas jumelles Sainte-Marie et Saint-Louis, construites pour deux médecins en 1912 par André Colin : façades et toitures (cad. AL 204, 181, 182 ; AR 9, 37, 38) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990

Historique :
Ensemble de trois villas, représentatives de l'architecture de la station thermale : villa Nino (1886) , construite par l'architecte Charles Garnier pour son fils Christian avec son extension réalisée en 1905 ; villa Saint-Pierre (1893) - ancienne villa Debrousse - par Charles Garnier pour Pierre Bouloumié, l'un des promoteurs de la station ; villas jumelles Saint-Louis et Sainte-Marie, dites "villas pour deux médecins", construites par l'architecte André Colin en 1912.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

GARNIER Charles (architecte);;COLIN André (architecte)