Station thermale : Parc thermal à Vittel

88800 Vittel - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

Galerie du Parc 88800 Vittel

Eléments protégés :
Grand escalier (cad. AK 58) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990 - Lampadaires (cad. AK 58) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990 - Exèdre à musique (cad. AR 48) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990 - Edicules liés aux loisirs et chalets : Chalet d'Aisance, ou des Boules, de 1923 ; Chalet des Enfants, de 1925 ; Pavillon des Jouets, de 1925 ; Chalet des Anes, de 1923 ; pavillon Heudebert, de 1923 ; pavillon Emeraude, de 1925 ; Tea-Room, de 1912 (cad. AR 7, 9, 12, 10, 45, 6, 47) : inscription par arrêté du 22 novembre 1990

Historique :
Ensemble d'éléments et d'édicules dessinés par l'architecte Fernand César pour la Société Générale des Eaux Minérales de Vittel : le grand escalier de 1902, le Tea-Room de 1912, le pavillon Heudebert de 1923 (conçu pour la vente de produits de régime et notamment des biscuits Heudebert) , le chalet d'Aisance ou des Boules de 1923 (avec ses carreaux de faïence montrant des oiseaux lacustres) , le chalet des Anes de 1923, faisant partie du Parc des enfants, ouvert en 1923, le chalet des Enfants et le pavillon des Jouets de 1925 (avec son décor en panneaux de céramique) , le pavillon Emeraude de 1925, avec son lanterneau en forme de casque turco-persan et l'exèdre à musique de 1935. Les lampadaires de style Art Déco sont dessinés par César en 1928 et fondues chez Durenne, à Paris.

1ère moitié XXe siècle

CESAR Fernand (architecte);DURENNE (fondeur)