Château à Audignies

Louvignies (chemin de) ; Château (chemin du)
59570 Audignies - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

25 Rue du Château 59570 Audignies

Eléments protégés :
Façades et toitures à l'exclusion de l'aile moderne ; le grand escalier intérieur avec sa rampe à balustres en bois ; les cheminées des pièces suivantes : au rez-de-chaussée, le grand salon, la bibliothèque, la grande salle à manger ; au premier étage : la chambre au-dessus de la salle à manger avec son décor (cad. A 1) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
On attribue au premier seigneur de Sars, qualifié de Sire d'Audignies, la construction à la fin du XIVe siècle de la grosse tour carrée située à un angle et désignée comme donjon. Quand Guillaume du Mont est devenu propriétaire dans le premier quart du XVIIe siècle, il a transformé la forteresse en lieu de plaisance. C'est à la famille Van Damme que l'on doit le décor intérieur du XVIIIe siècle.

4e quart XIVe siècle, XVIIe siècle