Château d'Obies à Obies

75 rue d'En-Bas
59570 Obies - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

75 Rue d'En Bas 59570 Obies

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et de sa véranda (cad. A 385) : inscription par arrêté du 30 décembre 2010

Historique :
Le nom d'Obies est mentionné pour la première fois en 1065. Un château existait dès 1303. Des transformations sont réalisées dans les années 1770. En 1900, le bien est vendu et la réfection de la toiture intervient à cette époque. Durant la première moitié du XXe siècle, le château fut successivement transformé en casernement, en colonie de vacances et en «estaminet». Les renseignements historiques lacunaires rendent difficile l'élaboration d'un descriptif précis du bâti. Seules quelques dates inscrites dans la maçonnerie et une analyse architecturale permettent d'établir certains repères. Ainsi, une maison forte semble avoir été édifiée à une date inconnue (vestiges sur le côté est de la façade sud). La porte basse en plein cintre, au centre de la façade sud, paraît remonter au XVIIe siècle. La maison forte se mue en maison de campagne probablement dans le dernier tiers du XVIIIe siècle où de grandes baies sont percées sur les deux façades et les tours. La véranda sur la façade nord est à situer après 1900. Le château d'Obies se présente comme une grosse habitation de campagne aux allures fortifiées, caractéristique de l'architecture du sud du département avec son utilisation de la brique et de la pierre bleue.

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle