Château d'Arcelot à Arceau

21310 Arceau - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de Champs Rose 21310 Arceau

Eléments protégés :
Château et ses communs : inscription par arrêté du 22 septembre 1948 Parc du château, parterre ouest et demi-lune devant le parterre (cad. D 131 à 147) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
Château édifié en 1720, puis 1761-1765 par l'architecte Thomas Dumorey pour Philibert II Verchère. Il représente l'un des exemples les plus achevés du classicisme français en Bourgogne : escalier en pierre de taille muni de grilles en fer forgé d'un très beau dessin, salon de 1764 avec décor de stuc ; à l'extrémité sud, chapelle fondée au XIIIe siècle et décorée au XVIIIe siècle dans laquelle se trouve un mausolée en marbre noir élevé en 1781 par Antoine-Louis Verchère pour sa femme. Le jardin à la française planté en 1760 et auquel Daubenton prêta son concours fut transformé en parc paysager au début du XIXe siècle par Louis-Antoine Verchère selon des plans conservés au château. Elément parfaitement complémentaire au château, ce parc comprenait une fabrique abritant la glacière, une laiterie, un garde-manger typiques de la mode rustique qui prévalait à cette époque. S'étendant à l'est du château, il est constitué d'une pelouse entourée d'arbres et descend jusqu'à une dépression occupée par un lac avec deux îles.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

DUMOREY Thomas (architecte)