Château à Montigny-sur-Aube

21520 Montigny-sur-Aube - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de l'Église 21520 Montigny-sur-Aube

Eléments protégés :
Le château, à l'exclusion des parties classées (cad. H 410) : inscription par arrêté du 6 mars 1961 - Les façades et toitures du château ; la chapelle ; les murs du parc en façade sur le village ; le parc (cad. H 405 à 411, 414) : classement par arrêté du 27 mai 1961 - Les douves, les dépendances en totalité, l'orangerie et la chambre de chaleur, y compris la remise (cad. AB 145 à 147, 154, 411) : inscription par arrêté du 29 juin 2011

Historique :
Château actuel du XVIe siècle (bâti de 1550 à 1553) , succédant à une maison-forte du XIIe siècle. Durant la Révolution, destruction du châtelet, de sculptures et d'armoiries. En 1817, importants travaux de démolition dus à l'incendie de 1794 qui détruisit les trois quart du château. En 1903, les douves sont restaurées, les dépendances situées au nord du château sont réaménagées. Une orangerie est bâtie à proximité, avec un système de chauffage encore en place. En 1918, Harry Truman, futur président des Etats-Unis, y séjourne plusieurs mois. Au cours de la Seconde guerre mondiale, le château est occupé par les Allemands.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 3e quart XVIe siècle, XIXe siècle

Bullant Jean (architecte)