Domaine du château à Paars

02220 Paars - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Bis Rue de Monseigneur Dauger 02220 Paars

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; l'escalier intérieur avec sa rampe ; le lavoir en totalité (cad. B 765, feuille numéro 4) : inscription par arrêté du 11 juin 1980 - Les communs comprenant la basse-cour avec son mur et sa grille de clôture, les façades et toitures des bâtiments formant le colombier, la grange, la remise, l'écurie et la maison dite du jardinier ; le portail d'entrée avec sa grille, sa demi-lune et ses chasse-roues, ainsi que le mur de clôture ; le jardin (cad. B4 761 à 774) : inscription par arrêté du 14 octobre 2002

Historique :
Château construit à la fin du XVIIIe siècle. Un portail de pierre en demi-lune avec chasse-roues est prolongé de l'allée qui mène au château dont les façades ordonnancées sous comble brisé sont caractéristiques de l'architecte classique. Perpendiculaires à l'axe du château, les communs s'élèvent au fond de la basse-cour, fermée d'une grille centrale et d'un mur-bahut. Deux ailes basses, flanquant le colombier central de plan carré, abritent la grange d'une part, les écuries et la remise d'autre part. Cet ensemble constitue l'exemple le plus abouti de communs de châteaux ou de fermes seigneuriales des XVIIe et XVIIIe siècles en Soissonnais.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle