Château à Pissy

80540 Pissy - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

Façades et toitures (cad. C 60) : inscription par arrêté du 22 mai 1989

Historique :
Edifice particulièrement représentatif des demeures seigneuriales de l'Amiénois aux 17e-XVIIIe siècles. Il a été reconstruit en briques à harpages et chaînages de pierre, à partir de 1681, sur l'emplacement d'une ancienne maison seigneuriale. Le corps central flanqué de deux ailes en retour d'équerre a été prolongé, au nord et au sud, de deux ailes plus basses au cours du XVIIIe siècle. L'édifice présente la particularité d'avoir été construit avec des pierres extraites d'une carrière creusée sous la cour d'honneur actuelle, d'où un affaissement du sol à cet endroit, notamment au niveau des deux bâtiments de communs du XIXe siècle qui encadrent la cour.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle