Château à Ferrières

Jean de Tourtier (place) 2
80470 Ferrières - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Place Jean de Tourtier 80470 Ferrières

Eléments protégés :
Le château comprenant le corps de logis, les communs (les écuries, la ferme, le pigeonnier, l'orangerie) , le parc, les allées, les clôtures et, en particulier, le saut-de-loup (cad. A 519, 520, 523 à 526) : inscription par arrêté du 17 février 2003

Historique :
Nicolas de Herté (1709-1778) fit construire ce château. Bâtiment rectangulaire, flanqué de deux ailes en alignement, avec un étage entre rez-de-chaussée et grenier, surmonté d'un toit en ardoises. Dépendances à l'est et à l'ouest du château formant cour. A l'intérieur, présence dans les salons et les chambres de 13 trumeaux au-dessus des portes, réalisés par Raoul de Pibrac (1852-1937) , les seuls qui subsistent encore en place avec ceux que l'artiste réalisa pour orner à Toulouse les salons de l'Académie des Jeux Floraux (1906).

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle