Domaine du Saulchoix (également sur commune de Revelles) à Clairy-Saulchoix

80540 Clairy-Saulchoix - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5024 Le Saulchoix 80540 Clairy-Saulchoix

Eléments protégés :
Le domaine comprenant le château, façades et toitures (non compris les pavillons adossés) , les trois caves (y compris celle du pavillon adossé ouest) , le rez-de-chaussée (excepté la cuisine) , les deux chambres à alcôve du premier étage, les bâtiments de la ferme à l'ouest en totalité, le bâtiment en pierre blanche des communs à l'est longeant la cour d'honneur, ainsi que le portail mitoyen donnant accès à une allée, la chapelle et la serre en totalité, les murs de clôture qui délimitent les espaces et entourent le domaine dans la partie nord, le parc et jardin avec toutes ses parties constituantes (les cours, allées, portes, sauts-de-loup) et le bois (cad. Clairy-Saulchoix AD 1 à 5 ; Revelles ZI 50 à 56) : inscription par arrêté du 18 mars 2009

Historique :
Le château en brique et pierre du XVIIe siècle a conservé l'essentiel de son caractère d'origine. Une partie des dépendances est conservée : bâtiments de la ferme à l'ouest ; bâtiment en pierre blanche des communs à l'est, longeant la cour d'honneur ; portail mitoyen donnant accès à une allée ; serre.