Pigeonnier dit Tour de Cossieux à Jujurieux

01640 Jujurieux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

333 Rue du Pittion 01640 Jujurieux

Eléments protégés :
Pigeonnier (ancien) dit Tour de Cossieux et pavillon d'été (cad. D 1825, 1827) : inscription par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
Situé sur une éminence dominant la vallée du Riez, le colombier de Cossieux a été élevé entre 1788 et 1794 par Guillaume Antoine Framinet, curé de Lacoux. Sources : H. Durand, Notice sur le village de Jujurieux en Bugey, Lyon 1855; A. Raverat, les vallée de Bugey, Lyon, 1867 L. Blondel et H. Pansu : Le château des Allymes, ses origines et son importance stratégiques à la fin du XIIe siècle et au début du XIVe siècle, Cahiers René de Lucinge n°6, 1964

XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle