Moulin à farine situé sur le cours de la rivière dénommée La Suisse à Cerdon

rue René Lyot
01450 Cerdon - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

34 Rue René Lyot 01450 Cerdon

Eléments protégés :
Le moulin en totalité, soit : son bâtiment, son bief depuis sa prise d'eau avec sa vannerie, ses équipements du moulin à farine depuis la roue jusqu'aux combles et du moulin à huile, ainsi que la parcelle A 975 sur laquelle il se trouve : inscription par arrêté du 18 septembre 2015.

Description :
Le bâtiment unique qui abrite le logement du meunier et le moulin n'offre qu'un intérêt très limité quant à son architecture. A l'exception de la roue et de la position du bâtiment qui surplombe la Suisse, rien ne laisse supposer qu'il s'agisse d'un moulin. Côté rue, l'aspect général est celui d'une maison de village dont seul l'imposant portail laisse deviner une activité commerciale ou agricole. Le terrain est en pente qui longe la rivière, le bâtiment repose sur une cave voûtée à l'est, en partie creusée et un vaste garage dont le portail est suffisamment haut et large pour en permettre l'accès aux charrues. Voisine du moulin, l'ancienne boulangerie lui est accolée, c'est sous son bâtiment que circule la conduite forcée qui amène l'eau au moulin.L'huilerie se trouve dans la partie sud-ouest du bâtiment, elle est accessible par un escalier en bois depuis la partie moulin à farine. Elle est également accessibledepuis la rue par le grand portail. La meule et son meulage ont été rapportés mais semblent plus anciens que le matériel du moulin à farine. Restent également le four et la presse Couineau fabriquée à Bourg-en-Bresse. Les noyers, détruits en grande partie dans le département dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, les noix broyées dans ce moulin étaient importées du Pays de Gex.

Historique :
L'histoire du moulin à farine Bolliet, qui est resté dans la même famille depuis le début du XIXe siècle, est une histoire assez récente. Le moulin existait au tout début du XIXe siècle et était la propriété d'Antoine Clerc qui possédait un autre moulin sur la Suisse, rivière alors appelée le Veryon. Les meuniers de la même famille se succèdent durant près de 150 ans. La dernière modernisation du moulin date de 1947 et l'activité professionnelle est arrêtée en 1979. Le dernier meunier fabriquait encore de l'huile jusqu'à son décès en 1986. L'installation du moulin à farine et du moulin à huile a été en l'état jusqu'à aujourd'hui et présente une stratification des matériels témoins de l'évolution des techniques pour l'essentiel du début et du milieu du XXe siècle. C'est un moulin complet et en très bon état. Il est représentatif des moulins ruraux encore en fonctionnement dans la deuxième moitié du XXe siècle. Par ailleurs, il s'inscrit pleinement dans une très longue tradition de l'utilisation de l'énergie hydraulique dans la commune de Cerdon. La cuivrerie du village est également inscrite au titre des monuments historiques témoignant de l'importance de l'eau dans la vie économique du village.

1ère moitié XXe siècle