Maison dite de François Ier à Saint-Étienne

Boivin (place) 5
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Place Boivin 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Maison, y compris la cour et le logis sur cour (cad. PV 22) : classement par arrêté du 17 novembre 1998

Historique :
La plus remarquable des rares maisons du XVIe siècle à Saint-Etienne. Elle témoigne du développement de la ville à cette époque. La façade à pans de bois de la maison qui lui est accolée et qui en fait partie aujourd'hui, représente la structure traditionnelle d'un bâti plus ancien. Avec les maisons 7 et 9, place Boivin, datées de la fin du XVIIe siècle, cet ensemble de façades présente les différentes étapes de l'évolution du bâti dans ce quartier, noyau primitif de la ville. La maison elle-même présente une façade à élévation gothique, mais l'influence de la Renaissance est sensible dans le décor extérieur (médaillons) et surtout intérieur (plafonds à caissons dont l'un est daté 1547, cheminée monumentale). C'est un exemple intéressant d'une architecture de transition.