Château de Menthon à Menthon-Saint-Bernard

Lieu-dit Le Château, 521 route du Château, 605 route du Château, 735 allée du Château
74290 Menthon-Saint-Bernard - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

521 Route du Château 74290 Menthon-Saint-Bernard

Eléments protégés :
Le domaine du château de Menthon, comme précisé ci-après : en totalité les bâtiments suivants : château et orangerie ; les façades et toitures des bâtiments suivants : maison de gardiens, commodités et maison du vigneron ; les sols d'assises formant l'emprise du domaine conformément au plan annexé à l'arrêté, sis lieu-dit Le Château, 521 route du Château, 605 route du Château et 735 allée du Château (cad. A 687, 688, 689, 690, 691, 697 et 735) : inscription par arrêté du 27 mai 2020

Historique :
Les trois grosses tours remontent au Moyen-Age. Le château se transforme à la Renaissance : des appartements remplacent les chemins de ronde entre les tours. L'aspect général de l'édifice se maintient jusqu'en 1740, date de nombreux aménagements de confort. De 1880 à la première gerre mondiale, des travaux confèrent au château sont aspect actuel, dans un goût marqué pour les châteaux de Louis II de Bavière, avec création de tourelles, d'une galerie à colombage et remaniement intérieur.

XIIIe siècle