Site des thermes antiques à Menthon-Saint-Bernard

74290 Menthon-Saint-Bernard - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

667 Route des Bains 74290 Menthon-Saint-Bernard

Eléments protégés :
Site des thermes antiques et leur captage (cad. AH 461 à 463, 391) : inscription par arrêté du 16 juillet 1990

Historique :
Ensemble d'une trentaine de salles, couvrant 900m² environ, sans compter les amorces de constructions au nord et à l'ouest. Deux groupes de pièces séparés : groupe méridional alimenté par divers conduits aujourd'hui disparus ; groupe septentrional comportant des salles à absides aplaties correspondant sans doute au caldarium. A l'ouest, amorce d'une piscine circulaire tronquée. Le captage antique de l'eau se situe au lieu-dit Le Var. Il s'agit d'une chambre polygonale plaquée de marbre. L'activité des thermes s'étend du 1er au IVe siècle.

Gallo-romain