Ferme de Pressoire à Junhac

15120 Junhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Ferme comprenant la cour intérieure avec son cailloutis et son portail d'entrée, le logis du XVIe siècle, le logis du XVIIIe siècle, la grange-étable, la soue et le séchoir à châtaignes (cad. A 118) : inscription par arrêté du 28 octobre 1993

Historique :
La ferme se compose de cinq bâtiments groupés autour d'une cour intérieure. Elle est desservie par un chemin donnant accès au portail d'entrée, encadré à l'est par la grange-étable, à l'ouest par le logis du XVIIIe siècle. Derrière la grange s'élève le logis primitif du XVIe siècle. A l'intérieur de ce logis, l'ancienne salle commune a conservé sa cheminée à manteau en bois et hotte maçonnée. A l'ouest, fermant le fond de la cour, s'élèvent la soue et le séchoir à châtaignes. La grange-étable, de plan en L, a été construite en deux étapes (18e et XIXe siècle). Cette ferme constitue un exemple préservé, exceptionnel par l'ensemble de bâtiments qu'elle réunit. La juxtaposition des logis du XVIe et du XVIIIe siècle témoigne de la continuité agricole sur un même site.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle