Château de Montarnal à Sénergues

12320 Sénergues - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ensemble du château comprenant le donjon avec son enceinte, la basse-cour, la grotte aménagée dans le rocher et les façades et toitures de la salle seigneuriale (cad. AB 62, 63, 64, 72, 73, 90) : classement par arrêté du 25 avril 1997

Historique :
Site fortifié attesté dès le XIe siècle (tour circulaire sud). Nouvelles fortifications entreprises vers le milieu du XIVe siècle (salle seigneuriale). Au Moyen Age, le château est une zone de transit pour le bois, le vin et le sel (aménagement de la grotte en entrepôt) et une étape sur la route de Saint-Jacques de Compostelle. Dispositions architecturales et militaires uniques en Rouergue. Le château est constitué d'une tour circulaire, d'une enceinte qui s'appuie sur le rocher, d'une salle seigneuriale située en contrebas, d'une basse-cour et d'une cave aménagée dans le rocher. Le donjon présente un plan circulaire, rare en Rouergue. Au premier étage, il possédait une archère à étrier, également rare en Rouergue, ainsi que, au deuxième étage, une archère à étrier à double croisillon, seul spécimen connu en Rouergue. Le mur d'enceinte est percé d'une porte à l'ouest. Une tour circulaire à gorge ouverte défend l'aile ouest. Au sud, deux petites tours circulaires de même type assurent le flanquement. Les canonnières de ces tours sont datées du milieu du XVe siècle. La salle seigneuriale est ornée de fenêtres géminées à colonnettes et chapiteau de granit, et possède une souche de cheminée cylindrique.

XIe siècle, milieu XIVe siècle