Logis de la Bréchinie à Grassac

16380 Grassac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5031 La Brechinie 16380 Grassac

Eléments protégés :
Logis, ainsi que ses murs d'enceinte et l'ensemble des bâtiments inclus dans cette enceinte (cad. C 682, 684) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
Le fief de Bréchinie relevait de la baronnie de Marthon à hommage-lige et payait une rente annuelle à l'abbaye de Grosbot. Il reste peu d'éléments du château primitif. Le logis actuel et sa chapelle furent construits au début du XVIIIe siècle. La chapelle fut bénie en 1726. En 1793, le domaine fut mis sous séquestre comme bien d'émigrés. Le corps principal comprend le logis rectangulaire, avec deux pavillons en saillie vers le sud-ouest, ainsi que deux ailes de communs en retour d'équerre vers le nord-est, autour de l'ancienne cour d'honneur. Le tout est situé au centre d'un rectangle ceint d'un mur de pierre, défendu par deux tours rondes aux angles sud-ouest. Au-dessus de la corniche de la porte d'entrée centrale de l'élévation sud-ouest, se développe un décor sculpté sans doute du XIXe siècle. Les intérieurs ont été très remaniés au XIXe siècle pour les boiseries, plafonds en plâtre, cheminées et fenêtres. La salle à manger et la cuisine ont conservé leurs sols en pitchats. Au nord-est du logis se dresse la chapelle en retour d'équerre. Une cave voûtée en berceau a été transformée en citerne et glacière. A l'est se trouve la grange ; au sud-ouest le pigeonnier qui a conservé son échelle tournante et daterait du XVIe siècle. Près de ce dernier est située une orangerie du XIXe siècle.