Ancienne abbaye de Fontaine Vive, ou de Grosbot à Charras

16380 Charras - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Impasse de la Borderie 16380 Charras

Eléments protégés :
Autres bâtiments abbatiaux (cad. A 77) ; parcelles 75 à 79 et 208, ainsi que les éléments architecturaux qu'elles renferment (murs de clôture, portails, vivier, bassins, système hydraulique, ...) (cad. A 75 à 79, 208) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992 ; Vestiges de l'église abbatiale, avec le bras de transept nord, le sol correspondant à l'emprise de l'abbatiale et la salle capitulaire attenante (cad. A 77) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

Historique :
L'abbaye est appelée de Font Vive puis de Gros Bois. Sa fondation peut remonter au Xe ou au XIe siècle. Elle a pu appartenir alors à l'ordre des Augustins. Vers 1150, elle passe sous la dépendance de l'abbaye limousine d'Aubazine qui obéit à la règle cistercienne. Après la prospérité des XIIe et XIIIe siècles, elle subit les saccages des Protestants. Les moines ne purent réintégrer l'abbaye à la fin du XVIe siècle. L'abbé Jean de la Font, mort en 1673, reconstruit Grosbot. Les bâtiments conventuels autour du cloître remontent à cette époque. Si elle connaît un regain vers 1770, l'abbaye tombe de plus en plus en ruine jusqu'à la Révolution. L'église abbatiale est à nef unique, suivie d'un carré sous coupole sur pendentifs avec deux bras de transept et un choeur. Le chevet est plat. Le choeur se termine par un cul de four. Le cloître a disparu. Les bâtiments abbatiaux forment un U accolé à l'élévation nord.